Этот шоколадный торт - моя интерпретация Пражского торта . В рецепт внесены небольшие изменения, а так же я увеличила количество ингредиентов, ну что же, представлю Вашему вниманию тортик :)
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца - 8 шт.
- Сахар - 180 гр.
- Мука - 200 гр.
- Какао - 2 ст. л.
Для крем - суфле:
- Сметана (21% жирности) - 1 л.
- Сахарная пудра - 1 ст.
- Какао - 2 ст. л.
- Желатин - 1 ст.л.
Для пропитки кожей:
- Какао - 1 ч. л.
- Сахар - 1 .л.
- Коньяк (или вино) - 3 ст.л.
- Вода - 100 мл.
Для глазури:
- Плитка шоколада
- Масло сл. - 2 ст.л.
Для украшения:
- Вишня (свежая или замороженная) с хвостиками
- Шоколад - 50 гр.(половина плитки)
- Шоколадная стружка
- Разнообразные посыпки
Приготовление:
Готовим бисквит.
Яйца вбиваем в большую миску,взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, потом на большей, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 6-7 раз. Муку смешанную с какао просеиваем маленькими порциями в тесто и аккуратно перемешиваем (можно даже рукой), чтоб тесто не осело.
Форму смазать сл. маслом и присыпать мукой, вылить в нее массу и поставить в духовку, разогретую до 200 - 220°C на 40 - 45. Первые 15 мин. духовку открывать не следует, иначе бисквит осядет. Вытащить из духовки и дать остыть (рекомендую оставить его на 6 -8 часов, для закрепления формы), если у Вас нет 6 часов, то просто дать хорошо остыть и разрезать на 2 коржа.
Готовим крем.
Пока бисквит остывает, мы сделаем крем - суфле. Охлажденную сметану взбиваем на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда масса увеличится в размере- добавляем сахарную пудру и какао, перемешиваем миксером. Желатин быстрорастворимый залить небольшим количеством горячей воды и размешать до растворения, добавить в крем, еще раз очень хорошо перемешать миксером. Поставить в холодильник на 30 мин, чтоб крем немного схватился.
Глазируем вишни.
Пока застывает крем, будем глазировать вишни. Шоколад растопить с небольшим количеством сливочного масла, вмакивать вишенки в шоколад, выкладывать на пергамент, поставить для застывания в холодильник.
Пропитываем коржи.
Какао, сахар, коньяк залить водой, пропитать коржи. Нижний слегка сбрызнуть (чтоб не распался) , верхний пропитать больше.
Формируем торт.
Дно формы и бока застелить пергаментной бумагой, на дно положить корж, залить схватившимся кремом, поставить в холодильник на 30 мин., после этого положить верхний корж, опять поставить в холодильник. Тем временем растопить шоколад с маслом, достать застывшие вишни в шоколаде, приготовить посыпки, нарезать тонко пару долек шоколада, чтоб получилась стружка. Торт достать из холодильника, полить растопленным шоколадом, выровнять поверхность ножом, посыпать бусинками, на серединку выложить стружку шоколадную и вишенку,большие бусинки выложить по бокам, выложить оставшиеся вишенки по бокам. Поставить торт на ночь в холодильник для окончательного застывания крема - суфле и пропитки коржей.
Утром снять форму, избавиться от бумаги и обсыпать бока присыпкой. К сожалению в разрезе его показать не удалось т.к. готовила торт в подарок ко дню рождения, поэтому заранее я купила коробку для торт, переложила и упаковала, подарок удался! :)
Приятного аппетита!
Мой самый вкусный подарок на День Рождение) Лена - ну просто рукодельница)
ОтветитьУдалитьОйййй, как приятно, спасибо:)
Удалитьэхх, посмотреть бы на него в разрезе))
ОтветитьУдалитьК сожалению не получилось...:( Но могу сказать, что в разрезе выглядит как и пражский, только намного больше:)
Удалитьа на вкус? сладкий получился или ближе к горькому шоколаду?
ОтветитьУдалитьОчень сладкое я не люблю, поэтому кладу его умеренно, а сладковатый вкус суфле в сочетании с горьким шоколадом и кислой вишенкой просто супер!:)
УдалитьА количество сахара можете регулировать по своему вкусу, пробуя в процессе приготовления крема, удачи:)
Отлично) Уррр, сделаю его к своему дню рождения на след. выходных) надеюсь, что получиться вкусным у меня и гостям понравиться) а то жених разбалтал всем, что я вкусные торты готовлю, теперь нужно и правда блеснуть вкусняшкой)
УдалитьЖелаю удачи! Потом отпишитесь как все получилось:)
УдалитьНу что ж... торт сделала) Уже почти весь сьели)))
УдалитьЯ брала маленькую форму на 21 см с вашим же количеством ингридиентов. Потому получился толстые два коржа, мнооооого крема, мало пропитки... о_О
А украсила, как у вас на фото, только еще вишенки (купленные, которые в ликере) глазированные ложила на розочки из крема.
Но не смотря на всё это, всем всё понравилось ^^
Спасибо вам)
Очень рада что Вашим близким понравилось:)
УдалитьКрема и должно быть много, ведь это не просто крем, а крем - суфле:) Но в следующий раз уже сможете внести коррективы по Вашему вкусу!)