суббота, 22 декабря 2012 г.

Шоколадный торт

Этот шоколадный торт - моя интерпретация Пражского торта . В рецепт внесены небольшие изменения, а так же я увеличила количество ингредиентов, ну что же, представлю Вашему вниманию тортик :)



Ингредиенты:
Для бисквита:
  • Яйца - 8 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Мука - 200 гр.
  • Какао - 2 ст. л.
Для крем - суфле:
  • Сметана (21% жирности) - 1 л.
  • Сахарная пудра - 1 ст.
  • Какао - 2 ст. л.
  • Желатин - 1 ст.л.
Для пропитки кожей:
  • Какао - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 .л.
  • Коньяк (или вино) - 3 ст.л.
  • Вода - 100 мл.

Для глазури:
  • Плитка шоколада
  • Масло сл. - 2 ст.л.
Для украшения:
  • Вишня (свежая или замороженная) с хвостиками
  • Шоколад - 50 гр.(половина плитки)
  • Шоколадная стружка
  • Разнообразные посыпки
Приготовление:
Готовим бисквит.
Яйца вбиваем в большую миску,взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, потом на большей, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 6-7 раз. Муку смешанную с какао просеиваем маленькими порциями в тесто и аккуратно перемешиваем (можно даже рукой), чтоб тесто не осело.
Форму смазать сл. маслом и присыпать мукой, вылить в нее массу и поставить в духовку, разогретую до 200 - 220°C на 40 - 45. Первые 15 мин. духовку открывать не следует, иначе бисквит осядет. Вытащить из духовки и дать остыть (рекомендую оставить его на 6 -8 часов, для закрепления формы), если у Вас нет 6 часов, то просто дать хорошо остыть и разрезать на 2 коржа.
Готовим крем.
Пока бисквит остывает, мы сделаем крем - суфле. Охлажденную сметану взбиваем на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда масса увеличится в размере- добавляем сахарную пудру и какао, перемешиваем миксером. Желатин быстрорастворимый залить небольшим количеством горячей воды и размешать до растворения, добавить в крем, еще раз очень хорошо перемешать миксером. Поставить в холодильник на 30 мин, чтоб крем немного схватился.
Глазируем вишни.
Пока застывает крем, будем глазировать вишни. Шоколад растопить с небольшим количеством сливочного масла, вмакивать вишенки в шоколад, выкладывать на пергамент, поставить для застывания в холодильник.
Пропитываем коржи.
Какао, сахар, коньяк залить водой, пропитать коржи. Нижний слегка сбрызнуть (чтоб не распался) , верхний пропитать больше.
Формируем торт.
Дно формы и бока застелить пергаментной бумагой, на дно положить корж, залить схватившимся кремом, поставить в холодильник на 30 мин., после этого положить верхний корж, опять поставить в холодильник. Тем временем растопить шоколад с маслом, достать застывшие вишни в шоколаде, приготовить посыпки, нарезать тонко пару долек шоколада, чтоб получилась стружка. Торт достать из холодильника, полить растопленным шоколадом, выровнять поверхность ножом, посыпать бусинками, на серединку выложить стружку шоколадную и вишенку,большие бусинки выложить по бокам, выложить оставшиеся вишенки по бокам. Поставить торт на ночь в холодильник для окончательного застывания крема - суфле и пропитки коржей. 
Утром снять форму, избавиться от бумаги и обсыпать бока присыпкой. К сожалению в разрезе его показать не удалось т.к. готовила торт в подарок ко дню рождения, поэтому заранее я купила коробку для торт, переложила и упаковала, подарок удался! :)













Приятного аппетита!