пятница, 15 февраля 2013 г.

Киевский торт

Я очень давно хотела приготовить Киевский торт, но все никак не находилось поводов, но в день всех влюбленных я все таки решилась на такой торт-сюрприз:)
И так, представлю Вашему вниманию мой дебют!
 

Ингредиенты:
Для коржей:
  • Белки яиц - 10 шт.
  • Сахар - 400 гр.
  • Мука -  75 гр.
  • Фундук - 100 гр.
  • Кешью - 100 гр.

Крем основной:
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар -  2/3
  • Крахмал - 2 ч. л.
  • Сок лимона - несколько капель
  • Масло - 200 гр.
  • Какао - 1 ч. л.

Крем для украшения (масляный):
  • Масло - 100 гр.
  • Сгущенка - 4 ст. л.
  • Какао - 1 ч. л. + 0,5 ч. л.

Готовим коржи:
  • Белки, средних по размеру, взбить с 300 гр. сахара до состояния стойких пиков (чтоб белки взбивались хорошо, посуда должна быть чистой, без капли воды и жира, можно добавить щепотку соли в начале взбивания). 
  • Орехи измельчить, смешать с мукой и оставшимся сахаром, добавить во взбитые белки и аккуратно перемешать, разделить на 2 части, выложить в 2 формы застеленные пергаментом и поставить в духовку сушиться при температуре не выше (!)  60°C в течении 1,5 - 2 часов. 
  • Если в Вашей духовке не предусмотрен такой низкий температурный режим, то просто хорошенько разогрейте духовку до 140°C, выключите ее и поставьте коржи на такое же время не открывая духовки.
  • Коржи оставить на ночь (если есть время) предварительно отделив от пергамента, для укрепления структуры. Если столько времени нет, то просто дать им пару часов хорошенько остыть и закрепить свою структуру.

Готовим крем основной:
  • Молоко ( 2/3 стакана )с сахаром довести до кипения, оставшееся молоко развести с 2 ложками крахмала, когда молоко с сахаром закипит -  вылить смесь в молочно-сахарную смесь и помешивая довести до загустения, выключить и остудить, затем сбить с маслом.
  • Половину крема смешать с чайной ложкой какао (для отделки боков и поверхности)

Готовим крем масляный:
  • Масло взбить, добавить сгущенку, взбить еще несколько минут, чтоб сгущенка с маслом хорошо соединились. 
  • Крем разделить на 3 части. Первую часть оставить как есть, во вторую часть добавить 1 ч. л. какао, а в третью часть 0,5 ч. л.

Формируем торт:
  • Коржи подровнять, подрезать, склеить их кремом белым основным, сверху и по бокам обмазать шоколадным, бока обсыпать крошкой.
  • Украсить по своему усмотрению ( я украсила масляным кремом 3х разных цветов с помощью кондитерского шприца, сахарных бусинок и посыпки), поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем можно смело доставать и наслаждаться его нежным вкусом, рассыпсчастой структурой, нежным кремом и прекрасным сочетанием двух видов орешков:)








Приятного аппетита!




2 комментария:

  1. Божественный тортик. Очень красиво получилось, у тебя явно на это глаз! Как на вкус вышел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, скорее фантазия:))))
      Очень вкусный, понравилось, лучше чем покупной, не такой жирный и не приторно сладкий, я и домашние остались довольны:)

      Удалить