вторник, 23 сентября 2014 г.

Шоколадные капкейки (Chocolate cupcakes)

Захотелось мне чего-то вкусненького... Думала приготовить свои любимые мафины, но решилась на что-то новенькое и... приготовила шоколадные-пришоколадные капкейки, с аппетитными трещинками, с пористой структурой и вкуснейшим кремом.


Ингредиенты:

Для теста:
  • Мало сл.- 75 гр.
  • Мука - 300 гр.
  • Какао - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 2ч.л.
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кофе - 100 мл.
  • Йогурт - 150 мл.
Для крема:
  • Масло сл. - 100 гр.
  • Шоколад - плитка
  • Какао - 50 гр.
  • Масло сл. - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
Готовим тесто:

Сливочное масло ( или маргарин) растапливаем, отставляем остывать. В это время в соединяем все сыпучие ингредиенты, в другой емкости соединяем все жидкие ингредиенты (яйцо тщательно перемешиваем с йогуртом, добавляем охлажденное растопленное масло и чашку охлажденного эспрессо).  В жидкие ингредиенты смешиваем с сухими и хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получится очень густое, не пугаемся. Отсаживаем в формочки с помощью кондитерского мешка (если его нет- можно заменить самодельным из пергамента). Ставим на 15-20 мин. в духовку при температуре 180°, готовность проверяем шпажкой.

В тесто я добавляла эспрессо, сваренный из натурального кофе, поэтому в готовых изделиях вкус кофе получился  очень отчетливым, если у вас растворимый кофе, рекомендую сделать его концентрированным..



Готовим крем:

Масло оставить на час при комнатной температуре, чтоб оно было размягченным, затем хорошенько взбить миксером, добавить пудру и какао. Шоколад и ложку масло растопить на водяной бане (я это делала в микроволновке, секунд за 40), дать пару минут остыть и влить в крем, тщательно перемешать. Для полной полноты вкуса можно добавить пару капель коньяка или эссенции, у меня была ромовая. 
С помощью кондитерского мешка отсадить крем на капкейки (мне особо отсадить не удалось, тк крем неравномерно распределялся  у меня была шоколадка с дроблеными орехами и они забили мне всю насадку, так что берем на заметку! Используем обычный шоколад, если хотим отсаживать красивости).
Крем хорошо взбиваем




                                                                                                                    Приятного аппетита!